¡¡ Bienvenid@ ¡¡ Te invitamos a visitar nuestro pequeño trópico en el Botxo si todavía no has tenido la ocasión de hacerlo. Lo hacemos para acercarte una pequeña muestra de la extensa, variada y llamativa carta gastronómica de mi país en el corazón de la ciudad. Hace mas de ocho años que comenzamos esta aventura con sus correspondientes momentos de bonanza, complicados y dificiles. Siempre con cariño, tesón y empeño. Por esto y por toda esa lucha titánica contra todos los elementos, somos un referente de seriedad, garantía, y calidad para todos aquellos ciudadanos que un día por ejemplo deciden cambiar de sabores y aromas. Gracias a los de siempre y en especial a los que están por venir. Un abrazo cariñoso a tod@s en mi nombre en el de mi familia y de todas y cada una de las personas que forman o formaron parte del Aldatz. ( Beijos )
Nostalgiasde mi Goiânia
Goiânia es una ciudad situada en el área central del sur de Brasil. Goiânia es la capital del estado de Goiás, en una meseta cercana al río Meia Ponta.
Ciudad de planificación moderna, Goiânia es un activo centro administrativo. En su área se producen cereales, ganado y café, y se extraen níquel, titanio, cromo y diamantes. Una línea férrea une la ciudad con Brasilia y la costa...
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De altos edificios y amplios parques, Goiânia tiene las ventajas de una ciudad planificada con la zona industrial al norte, el área gubernamental al centro y las viviendas al sur. Las calles son concéntricas desde la Plaza Cívica, en el centro de la ciudad, con otras interceptándolas que parten desde este punto hacia las afueras.
En Goiânia se encuentra la Universidad Federal de Goiás y la Universidad Católica de Goiás. Planificada en 1933, la ciudad sustituyó a Goiás como capital del estado en 1937 y se inauguró formalmente como tal cinco años después. El nombre de Goiânia fue sugerido por el profesor Alfredo de Faria Castro, quien resultó vencedor en un concurso realizado por el periódico "O Social"....
Manjares,SaboresCOLORES
GUAYABA
Esta fruta rica en vitamina C contiene también una buena cantidad de potasio e hierro. Se puede consumir como fruta o sumo y confitura o mermelada. En la cosmética se usa también para la belleza de la piel... Esta fruta rica en vitamina C contiene también una buena cantidad de potasio e hierro. Se puede consumir como fruta o sumo y confitura o mermelada. En la cosmética se usa también para la belleza de la piel.
Conocida también en España, esta fruta en Brasil se consume como fruta, zumo y en algunos platos de carne. Excelente en suministro de calorías por el elevado porcentaje de carbohidratos, regula la función intestinal e impide el crecimiento y desarrollo de ciertas bacterias de putrefacción porque es ligeramente laxante. Es rico en numerosas sales como: calcio, magnesio, hierro, cobre, etc. que son necesarias para la formación de dientes, huesos y para la vitalización de los órganos en el crecimiento de los niños. Su efecto antiescorbútico es probablemente él más importante en la medicina infantil y por eso es una fruta altamente recomendada para la salud de los niños. El hierro que contiene da más hemoglobina a la sangre y estimula la función de los órganos que la producen.
Papaya
Rica en vitamina C al igual que otras frutas con pigmentación anaranjada, es una excelente fuente de beta carotenos. Al igual que la piña contiene una enzima que favorece la digestión. Media papaya proporciona las necesidades diarias de vitamina C de un adulto, al mismo tiempo que aporta pequeñas cantidades de calcio y hierro. El zumo de papaya contiene papaína, una enzima similar a la pepsina humana que desdobla las proteínas y favorece el proceso digestivo.La papaína tiene asimismo propiedades analgésicas, y su uso médico ha sido aprobado para calmar el dolor con inyecciones en la espina dorsal.
Acerola
La acerola es un arbusto originario de las Antillas y América Central que, a mediados de la década de los 90 salió del "anonimato" al llamar la atención el gran contenido en vitamina C de sus frutos. Éstos son de color rojo intenso, con tres semillas, y de 1.5 a 2.5 cm de diámetro. Se consume en fresco o en zumos obtenidos de la propia fruta congelada. También se hacen jaleas, mermeladas, licores y refrescos. También se emplea la pulpa para enriquecer otros zumos con vitaminas. La pasta que se obtiene de sus frutos verdes se utiliza para fabricar cápsulas de vitaminas.
Cajú
Es una excelente fuente de vitamina C. Se puede utilizar en la medicina casera como vermífugo, diurético y antiinflamatorio. La nuez del cajú tostada es de gran interés en el mercado mundial debido a su elevado valor nutritivo. Ésta se puede consumir naturalmente con o sin sal , o usar en el preparo de dulces, harinas, etc.
Mango
Con su perfecto olor y sabor se conoce como la reina de las frutas tropicales. Es ideal para la salud porque contiene las vitaminas B,C y E, hierro, potasio, calcio y fósforo. Aparte de ser consumida como fruta se usa en las saladas de frutas y en las verdes. Es un zumo imprescindible para los brasileños.
Açaí
Es una fruta típica del norte de Brasil. Aparte de vitamina A contiene minerales como calcio, fósforo y hierro. Se consume como zumo de fruta o con dulces y helados. Como da mucha energía, en los dias en que los brasileños se sienten cansados, pasan por un bar de zumos para tomar un zumo de açaí.
Carambola
Esta es una fruta bonita, interesante y con una apariencia diferente. Cuando se corta del centro hacia dentro horizontalmente coge la forma de una estrella. Es muy saludable por contener las vitaminas A,C y B. Su jugo se usa para diminuir la fiebre. Sus hojas machacadas son muy útiles para la picadura de insectos.
Aguacate
Es una fruta muy rica de vitamina A y potasio. Entre todas las frutas es la que contiene más proteínas en una porción de 110 gramos con una cantidad de 2 gramos. Aparte de eso contiene las vitaminas C,E y B6, magnesio e hierro. Se puede consumir cruda añadiendo un poco de azúcar o en la salada verde y en las comidas. En Brasil se consume generalmete liquidificando con leche y miél.
Maracuyá
Es muy rica de vitamina B, C y de minerales. Por la sustancia que contiene llamada de passiflorin, tiene un efecto calmante. Es muy frecuente ofrecer el zumo de maracuyá a las personas nerviosas, o a los bebés que no paran de llorar. Los americanos llaman esta fruta como la “fruta de pasión” por su efecto que da tranquilidad, y sobresale el romanticismo.
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